time1-icon

ПН-ПТ: 10:00-19:00

СБ: 10:00-16:00

г. Нежин

КАРТА

Корзина

0
Принимаем заказы на весну 2020 года.

Успешная культура персика достигается правильной и своевременной обрезкой. Согласно рекомендациям специалистов Ботсада им. Гришка, деревья нужно формировать в кустовой форме. Тогда растения не так сильно повреждаются морозобоинами, солнечными ожогами. Куст необходимо формировать с 3-5 стволами, равномерно расположенными по окружности. Штамб персика является наиболее часто повреждаемой частью растения. Повреждения могут быть  в виде крупных ран и морозобоин, из-за которых растения погибают. По-этому необходимо выращивать растения в кустовой форме. Редко бывает что все стволы повреждаются, в случае гибели одного-двух стволов – их обрезают и из молодых побегов, появляющихся из нижней части, формируются замещающие ветви. К сожалению, персик – недолговечная культура. При недостаточном уходе отмирает в 10-15 лет. Что-бы предотвратить солнечные ожоги, морозобоины, необходимо уменьшить дневное нагревание стволов. Для этого стволы и скелетные ветви нужно белить известью: 2-3 кг. извести на ведно воды с добавлением клея или клейстера, плюс 30 гр. медного купороса. По мере смывания раствора в оттепели, побелку возобновляют.

Необходимо проводить защитные мероприятия против вредителей и болезней. Здоровое растение – основа долговечности и урожайности персика.

Обрезка персика проводится так, что-бы как можно больше все части растения получали света. При недостатке освещения, внутренняя и нижняя часть оголяется, зона плодоношения передвигается к переферии.

Цель обрезки – поддержание ростовой активности, регулирование плодоношения и тем самым продления продуктивного возраста растений.

Питательные вещества быстрее передвигаются по вертикально расположенному проводнику и ветвям, нижние ветви и почки получают меньше питательных веществ и постепенно отмирают. Это все оголяет нижнюю часть кроны. При формировании кроны необходимо ускорять создание основных боковых ветвей. При этом удалять вертикальные побеги, которые забирают почти все питательные вещества, ослабляя боковые побеги.

Весной, необходимо сильно обрезать прошлогодний прирост, что способствует образованию побегов в нижней части скелетных ветвей и переферии. При обрезке персика необходимо учитывать расположение цветочных и ростовых почек на побегах.

Побеги персика бывают:

  • смешанные
  • цветочные
  • букетные
  • ростовые

Рис. Плодовые и ростовые образования персика:

1 – букетная ветка,  2- цветочный побег, 3 – нормальный или смешанный побег, 4 – ростковый побег, 5 – жировой побег (волчок)

 

В смешанных побегах ростовые и цветочные почки размещаются группами по три (по бокам - цветочные почки, в центре – ростовая). В группе из двух почек – одна из них цветочная, другая – ростовая. Почка на вершине побега – всегда ростовая. Цветочные побеги (длинной 10-15см.) состоят из цветочных почек, на верхушке – ростовая почка,

Самые недолговечные – букетные побеги, длинной до 6 см., которые отмирают на следующий сезон. Ростовые побеги самые длинные (до 1 метра), в верхней их части могут располагаться цветочные почки. Смешанные побеги позволяют получить урожай в текущем году, а прирост на них обеспечивает урожай на следующий год. Обрезка должна быть направлена на прореживание, способствующие освещению кроны. Укорачивание побегов благоприятствует образованию новых побегов у основания скелетных ветвей, нормированию урожая. На основных ветвях необходимо проредить смешанные побеги, вырезая из «на кольцо» и слегка укорачивая их, если их длинна до 40 см. Если длина побега более 40 см. – оставляют 10-12 цветочных почек. Если смешанные побеги слабые, и их много – то их вырезают «на кольцо», остальные укорачивают на замещение или на плодоношение на 4-10 групп цветочных почек.

Следует руководствоваться правилом: «Чем слабее прирост на растении – тем сильнее необходимо его обрезать». При сильном приросте обрезку необходимо производить согласно нормированию плодоношения.

Сразу удаляют загущающие, цветочные, слаборазвитые побеги, жировики, если они не оставляются для формирования кроны. Ростовые побеги, если они нужны, укорачивают над второй и третьей вегетативной (листовой) почкой, волчки – над 5-8.

При обрезке секатором необходимо делать срез на 5 мм. выше почки и на следующий год удалить засохший черный шипик (см. рис).   

обрезка персика

Рис. Обрезка ветви персика, которая толще остающейся: а - неправильная, б - правильная.

 

Обрезка персика на замещение

Обрезка на замещение применяется в южных областях, где подмерзание побегов меньше и прирост их стабильный. После мягкой зимы может применятся  и в более северных областях Украины. Эта обрезка чем-то похожа на обрезку винограда, где оставляется плодовая стрелка и сучок замещения. Смешанные побеги обрезаются поочередно на одну треть длины, остальные, в тч ростовые, обрезают коротко – на 2-3 почки. Обрезку производят там, где нет цветочных почек и находятся ростовые вегетативные.

 Обрезка персика на замещение

Рис. Обрезка персика на замещение:

1 - обрезка в 1-й год на две почки, 2 - обрезка во 2-й год (а - длинно на плодоношение, б - на две почки на замещение), 3 - обрезка на 3-й год (а - отплодоносившая ветвь удаляется полностью, б1 - длинная обрезка на плодоношение, б2 - на две почки на замещение).

Из двух почек, один выросший побег оставляют на плодоношение, укорачивая его, если он слишком длинный. Другой обрезают на замещение на 2-3 почки.

Отплодоносившую ветвь обрезают. Весь цикл обрезки повторяют из года в год. Побеги на замещение должны располагаться ниже плодовой ветви, что-бы сучки были с одной стороны и не мешали продвижению питательных веществ. Такая обрезка препятствует перемещению плодоношения на периферию кроны.

Этот принцип обрезки не всегда удается, поэтому его совмещают с прореживанием и укорачиванием. В нашей местности обрезку проводят до набухания почек – весной. В Южных регионах можно проводить осенью и даже зимой в оттепели.

У деревьев, с затухающим ростом производят омолаживающую обрезку. Обрезку производят на двух-трехлетнюю древесину над сильным однолетним побегом, возобновляя рост, а следовательно плодоношение деревьев. Срезы делают на 1-2 см. выше ветви, предназначенной для замещения. Дезинфекцию ран производят 3-х процентным раствором медного или железного купороса, и 3-х процентной гашенной известью. Срезы потом замазывают садовым варом или масляной краской.

По нашим наблюдениям, необходимо заменять стволы кустов каждые 3 года, а не ждать пока они засохнут. Стволы повреждаются из-за морозобоин и солнечных ожегов. Особенно опасны повреждения монилиальным ожогом, цитоспорозом, с образование язв, отмиранием коры, камедетечением. Нужно проводить вовремя мероприятия по борьбе с грибковыми, бактериальными заболеваниями, бороться с вредителями. Это основа здоровья растений и их долговечности.

Купить саженцы персика можно у нас: http://exoticsad.com/sajentsy-persika.html

Еще Вы можете прочитать очень интересную статью: Опыт выращивания персиков в условиях Полесья (г.Нежин, Черниговская область)

© 2019 Экзотический Сад

^ Наверх
X