Технология прививки сеянцев кизила достаточно разработана. При прививке в августе – начале сентября в корневую шейку достигается высокая приживаемость. В зимний период, благодаря окучиванию корневой шейки землей, опилками, листьями и др., повышается сохранность прививок.
У многих фермеров, садоводов возникает необходимость перепрививки взрослых кустов кизила, сеянцев или сортовых растений для повышения качества плодов. Мы прививали в марте-апреле в крону взрослых кустов кизила способом «в приклад», «за кору» и др., следуя рекомендациям сотрудников Киевского Ботанического Сада им. Гришка. Процент приживаемость был низким. При окулировке в августе – начале сентября в однолетние побеги образовавшиеся после омоложения кроны сохранность и пробуждение почек весной оставляла желать лучшего. Казалось бы, прижившиеся почки в связи с неблагоприятными зимними погодными условиями, не прорастали. Скорее всего происходило недостаточное срастание и зимой щитки с почками погибали. Мы стали искать способы ускорения и прочности срастания прививок. Согласно методике специалистов Московского Ботанического Сада им. Цицина мы обнажали камбий на однолетних побегах кизила посредством вырезания коры трубкой из нержавейки, диаметром 1 см. Камбий защищали пленкой для прививки и обрабатывали места обнажения камбия физиологически-активными веществами (ФАВ) с помощью медицинского шприца.
Были использованы:
- Эпин – 1 мл. на 5 л. воды;
- ИМК – 25 мг. на 1л. воды;
- Аскорутин – 1 таб. на 200 мл. воды;
Каждым ФАВ были обработаны 3 одногодичные побеги с тремя обнажениями камбия, четвертое обнажение – контроль (без обработки). Через сутки пленка снималась и раневые поверхности были открыты. Время воздействия – июль.
К 15 августа раневые поверхности, обработанные аскорутином полностью заросли, несколько меньше заросли поверхности, обработанные ИМК (80%). Нужно отметить что Эпин не оказал ускоряющего воздействия на заживление раневых поверхностей. Они зажили приблизительно за одно и то же время, что и не обработанные (контроль). Раневые поверхности зажили к началу октября.
Эти данные были использованы при окулировке в крону взрослого кизила 15августа. Были заокулированы 10 однолетних побегов по 4 прививки на каждый побег 15 августа. 28 августа заокулированы 3 побега с 4-мя привитыми через 5 сантиметров глазками. 3 прививки были обработаны аскорутином, с помощью шприца. Одна окулировка – контроль (без обработки).
15 сентября была произведена ревизия прививок. В контроле и в опытных экземплярах приживаемость была 100%. Однако у прививок, обработанных аскорутином Т-образные разрезы заросли полностью калюсом. А у контрольных – срастание разрезов не произошло.
Опыт полностью незакончен. Весной 2019 года произведем ревизию сохранности прививок. Даже сейчас можно сказать что обработка ФАВ прививок растений южного происхождения, экзотов – перспективна и актуальна для сохранения в зимнее время.
При выявлении совместимости ФАВ - прививочные компоненты быстрее срастаются и лучше переносят неблагоприятные зимние условия.
Лет 10 назад и недавно в интернете мы прочитали статью одного садовода про прививку кизила в кроне взрослого дерева. Он прививал черенки не в марте-апреле, а гораздо позже, при среднесуточной температуре +13-14˚С.
Этот садовод произвел опыты и убедился в том, что срастание компонентов прививки происходит при температуре, выше +13˚С. Это все равно как при прививке винограда в корнештамб при окучивании землей. При прививке до сокодвижения в марте-апреле компоненты не срастаются а находятся в консервированном состоянии. При благоприятной тепмературе (+18-22˚С) происходит быстрое калюсообразование и прививка срастается. Эта технология предполагает срезку черенков до больших морозов в ноябре-декабре и хранения их до прививки в холодильнике. Деревья частично были обрезаны 2 года назад и имели сильный одно –трехгодичный прирост. Многие прививки по обычной технологии не прижились и мы решили привить их по новой технологии в мае месяце.
В связи с тем, что черенки были заготовлены в марте-апреле, а не в ноябре-декабре, большего процента приживаемости мы не ожидали. При достижении постоянной среднесуточной температуры 13-15˚С мы начали прививку «за кору» и «в приклад». Внезапно температура воздух повысилась
до +20-22˚С и отделение коры стало затруднительным, особенно на 2-3-х летних побегах. Поэтому пришлось прививать «в приклад».
На прививки были одеты пленочные изоляторы во избежание подсыхания прививок.
Ревизия в июне месяце показала что многие прививки зеленые, но прирост не наблюдался. Однако процент приживаемости был выше чем при обычной технологии. Еще было замечено что сильный рост прививок был на сильном приросте при удалении над ним скелетной ветви. Это указывает на то, что при этом больше питательных веществ поступает в зону прививки. При оставлении скелетной ветви над прививкой прирост был гораздо слабее. А некоторые прививки не образовали прирост, хотя и были зеленые. При подготовке к прививке этот фактор нужно учитывать.
Перепрививать нужно не всю крону, а не больше половины. Подготавливать зону прививки нужно заранее, добиваясь сильного прироста и делая прививки окулировкой в августе и в мае прививкой черенком «за кору», «в приклад», «улучшенной копулировкой» и др. с использование ФАВ.
Для улучшения приживаемости черенков кизила при прививке их надо заготавливать в ноябре – декабре и сохранять в холодильнике.
Большое значение ФАВ имеют для интродукции растений для продвижении экзотов в более северные регионы. Ускоряя процесс сращивания компонентов прививок мы тем самым сохраняем интродукцированные растения в зимние неблагоприятные месяцы. Подбор ФАВ и процент их концентрации являются актуальными при прививке гибридов хурмы на морозостойкую 90 хромосомную хурму, снежноцвета виргинского при прививке его на бирючину или сирень обыкновенную и др.