time1-icon

ПН-ПТ: 10:00-19:00

СБ: 10:00-16:00

г. Нежин

КАРТА

Корзина

0
Принимаем заказы на осень 2019 года.

Цветение сакурыСакура является одной из самых декоративных культур. Ее используют в озеленении Европы, Восточной Азии. В Японии цветение Сакуры считается национальным праздником. Ханами – праздник весны, отмечается в Японии с седой старины. Люди заранее готовятся, проводят этот день в окружении родных, друзей. Наблюдая цветение, наслаждаясь чудесными цветами, пейзажем. Особенно ценятся последние дни цветения, когда падает лепестковый дождь, укрывая землю, газоны, дорожки. Это незабываемое явление, означает скоротечность жизни, наводит на размышления.

Сакура объединяет в основном три вида:

  • вишня мелкопильчатая
  • вишня Сахалинская
  • вишня короткощетинистая

Первые два вида характеризуются долголетием и значительной высотой, свыше 20м.

У нас есть два вида Сакур.

Cакура КанзанСакура Канзан – получена с ботанического сада им. Гришка. Дерево до 16м. высоты, ствол покрыт коричневатой корой, побеги коричнево-серые. Листья удлинено-овальные, заостренные, остропильчатые, темно-зеленые, длиной до 12 см. Соцветия состоят из 3-5 темно–розовых махровых цветков, напоминающих полиантовую розу. Длина цветоножки 3-5 см. Цветет до распускания листьев- 15-30 мая, продолжительность цветения 2-3 недели. Цветы распускаются не одновременно и это вызывает продолжительное цветение. Сравнительно зимостойкая, при температуре - 32˚С у нас вымерзла, но восстановилась и достигла высоты 5м. Привита на вишне и это способствует высокому росту.

Есть у нас еще бело-розовая Сакура получена путем прививки черенков из сада Сакур в г. Киеве. Предположительно сорт «Асаги». Дерево средней величины, крона приближается к пирамидальной. Кора ствола гладкая, цвет ветвей светло-коричневый. Листья овально-ланцетные заостренные темно-зеленые, длиной немного меньше чем у «Канзан», около10 см. Соцветия состоящие из 2-3 нежно-розовых цветков почти белых очень красивого цвета. Длина цветоножки 3-3,5 см. Продолжительность цветения около 20-ти дней. Соцветия устойчивы к весенним заморозкам.

Наши Сакуры устойчивы к коккомикозу, поражение листьев не было.

Мы размножаем Сакуру черенкованием, при этом уменьшается высота дерева. У нас 7-ми летние растения ростом около 2-х метров. Сравнительно большая высота дерева ограничивает его возможности в ланшафтном дизайне. Поэтому для снижения высоты, мы стали прививать Сакуру на карликовые подвои ВСЛ-2 и Гизела-5.

Мы провели следующие опыты по прививке:

1-й вариант - прививка в штамб на высоте- 1,5м.

2-й вариант – прививка в штамб Гизелы-5 на высоте 1-1,5 м.

3-й. вариант – прививка в укорененные черенки ВСЛ-2 на расстоянии 15- 20 см. от земли.

4-й вариант – прививка в укорененные черенки на высоте 15-20 см от земли

Характеристика карликового полвоя ВСЛ- 2.

Получен при гибридизации вишни степной с вишней Ланезиана Г.В Ереминым. Совместим с многими сортами черешни. Подвой стойкий к коккомикозу, нематодам, корневому раку. Морозостойкость корневой системы до – 14˚С. По нашим наблюдениям повреждение майским жуком, медведкой не было. Сравнительно засухоустойчивый, не образует поросли. Снижает высоту привоя на 50-60 %.

Гизела- 5

Карликовый подвой полученный от схрещивания вишен Prunus cerasus X Prunus canescens. Выведен в Германии. Подвой устойчивый к коккомикозу, вирусным инфекциям. Понижает рост привоя на50%.

Мы надеемся, что при прививке Сакуры на этих подвоях ее высота будет достигать 2-3м. Сравнительно большая высота Сакур ограничивает их возможности в ландшафтном дизайне. При ограниченном замкнутом пространстве приусадебных участков, фирм, учреждений, будет возможно сажать эти прекрасные растения на переднем плане. Использовать как солитер, в чистых и смешанных группах а также в аллеях. Все это позволит получить максимально декоративный эффект.

© 2019 Экзотический Сад

^ Наверх
X