Гибискус сирийский или сирийская роза в природных условиях дерево до 5 метров высотой.

Гибискус сирийский (Махровый)Распространен в Китае, Индии. В условиях Левобережного Полесья достигает высоты до 2 метров. Гибискус начинает уверенно завоевывать приусадебные участки, сады, парки Украины и это справедливо. В декоративном отношении это одно из самых красивых растений в нашей местности.

Гибискус сирийский цветет красивыми крупными одиночными махровыми розовыми белыми малиновыми или фиолетовыми цветами.

Период цветения растянут с июля по октябрь. Лимитируют конец цветения сильные заморозки, которые повреждают бутоны. Зимостойкий, но в жестокие зимы повреждаются однолетние а бывает и двухлетние побеги. Хорошо восстанавливается и быстро отрастает. Лучше растет на нейтральных и слегка кислых почвах. Как и все гибискусы не переносит застоя воды. Поэтому, при подозрении на близкое стояние грунтовых вод, необходим дренаж при посадке. При культивировании весной гибискус сирийский подкармливают аммиачной селитрой (30 грамм на 10 литров воды). Затем, в течении лета 4 раза подкармливают сложным удобрением N: P2O5 и K. В четвертый раз гибискус подкармливают фосфором и калием в средине августа, концентрация раствора не должна превышать 0,4%.  При затяжной теплой и влажной осени, для прекращения роста и одревеснения побегов, повышения зимостойкости гибискуса, его необходимо в средине сентября подкормить фосфором и калием (0,4%).

Лет 8 назад мы приобрели Гибискус Сирийский сорта «Марина» с простыми цветами. На поверку оказалось, растение с махровыми, замечательными сиреневыми цветами. Наш гибискус растет с южной стороны здания в защищенном месте и каждый год обильно цветет. Земля под гибискусом должна быть плодородной, в течении вегетации слегка увлажненной и растение отблагодарит вас обильным цветением.

Гибискусы гибридные

– теплолюбивые и влаголюбивые растения. Гибискус гибридный (Русанова)Их ввел в культуру Киевский ботанический сад им. Гришко, а именно Жоголева В.Г. в 1965 году. Эти растения были выведены в Ботаническом сад АН УзРСР под руководством академика Ф.М. Русанова. Эти гибискусы отличаются большими, до 25 сантиметров в диаметре цветами розового, белого и красного цветов. Цветут они с 18-20 июля до октября. Цветение прерывают сильные заморозки. В нашей местности они начинают отрастать в 20 – 30-х числах мая. Это обусловлено тем, что для их прорастания необходима повышенная температура (от 18-25 градусов).

Для прорастания плодовых почек необходима среднесуточная температура около 15 градусов. Понижение температуры до 10 градусов замедляет развитие бутонов. Если похолодание устойчивое, то развитие бутонов прекращается полностью. Фаза развития бутонов продолжается 4 дня. В это время лепестки собраны в плотный конус. В таком положении они пребывают один день. При постоянной положительной температуре около 15 градусов бутоны раскрываются за несколько часов и держаться всего один день. Когда температура воздуха пониженная (около 7 градусов) бутоны могут держаться 2 дня. Массовое цветение растений происходит при температуре 17 градусов и выше. Продолжительность цветения бывает от 2 недель до 2 месяцев и зависит от сорта и погодных условий года. Первым зацветает гибрид «Пиала» в конце июля – начале сентября. Потом остальные сорта. Из литературных источников известны такие сорта: «Скрябин», «Моцарт», «Незаконченная Симфония», «Аленушка», «Маки», «Шаляпин». К сожалению, многие сорта утеряны. Нам удалось приобрести два сорта: «Шаляпин» и «Пиала». Из-за незнаний правил посадки растения выпали. Там же, были приобретены «Красный Русанова» и два «Розовых Русанова». По моему мнению, эти формы гибискуса произошли от переопыления сортов Русанова. По нашим наблюдениям, эти формы вполне зимостойкие, высокорослые, требуют подвязки. Высота их доходит до 2,5 метров. Без подвязки они ложатся и декоративный эффект снижается.

Посадке гибридных (травянистых гибискусов) необходимо уделить особое внимание, так как корневая система их очень мощная. Копается яма 60х60х60, по центру вбивается кол, на низ ложится дренаж (обломки камней, щебень), толщиной 10-15 см. На дренаж ложиться 5 сантиметров мокрого речного песка. 1,5 ведра неплодородной нижней земли отбрасывается в сторону. На выброшенный плодородный слой насыпается ведро перегноя, пол ведра песка и стакан золы. Все сверху перемешивается. Растение садится так, чтобы его почки или корневая шейка были на уровне почвы. Растение подвязывается к колу. Необходимо следить, чтобы гибискус не опустился ниже запланированного уровня – это одно из главных условий культивирования. Лунку необходимо два раза пролить водой для оседания земли, затем замульчировать перегноем.

Для перезимовки куст необходимо обрезать до 2-х сантиметров и сверху насыпать 1,5-2 ведра земли, которую покрыть куском пленки. Пленка необходима для того, чтобы земля под ней оставалась сухая. По нашим наблюдениям, это лучшее укрытие для травянистого гибискуса. Весной, по мере установления теплой погоды, землю постепенно убирают.

В.Г. Жеголева, сотрудник Ботанического сада им. Гришка пыталась путем селекции увеличить продолжительность цветения гибискусов. Несмотря на то, что пыльца гибридных гибискусов жизнеспособна, ей так и не удалось добиться раннего цветения. Большинство гибридных гибискусов семена не образуют. Необходимо подбирать родительские пары и включать в селекцию гибискус Болотный. Отсутствие семенного размножения не препятствует хорошему вегетативному размножению этих замечательных растений.

Гибискус болотный

По декоративным качествам такой же, как и Гибискус Гибридный или несколько превышает его. По нашим наблюдениям по устойчивости к неблагоприятным условиям и зимостойкости уступает гибридному гибискусу.Гибискус Болотный (Белый)

Агробиологическая характеристика какая же, как и своего сородича. Очень любит полив и содержание на высоком агрофоне. Высота его немного меньше и редко достигает 1,5  метра. Может размножаться семенами, которые имеют невысокую всхожесть. Для семенного размножения надо подбирать родительские пары и сеянцы не всегда наследуют декоративные качества родителей. Лучше размножаются вегетативным способом – делением кустов и зелеными черенками. Зелеными черенками нужно размножать как можно раньше, хотя бы в июне. Перезимовавшие черенки отлично цветут и формируют мощную корневую систему. Посадка этих гибискусов такая же, как и гибридных и сходна с посадкой пионов. Углублять почки не рекомендуется, от этого растения болеют и могут выпасть. Садить Гибискус Болотный надо в защищенном месте и что бы его не обдували ветра – этим вы защитите его от поломок.

Мы предлагаем Вам купить саженцы гибискусов из нашей коллекции.

Получать свежие новости и статьи