Персик

Опыт выращивания южных плодовых растений и экзотов в условиях Полесья (г.Нежин, Черниговская область).

Выращивания персика.

Персик – дерево, в условиях Полесья куст высотой до 5 метров. Он обладает сильным ростом и отличается большой побегообразовательной способностью. Наиболее интенсивный рост наблюдается в весеннее-летний период (в мае-июле) и заканчивается в аклиматизированых кустов в августе. Корневая система персика в необрабатываемой почве залегает на глубине 0.20 м. (всасывающие мелкие корни), а корни большего диаметра залегают на 60-80 см. В почве, покрытой мульчей, всасывающие корни располагаются под ней. При обработке приствольных кругов, необходимо учитывать мелкое расположение корней и не повреждать их. Радиус отхождения от штамба – 1.5 метра. Глубина залегания корневой системы зависит от типов почвы, от подвоев персика и степени совместимости прививок. Глубина залегания корней персика привитого на персике и абрикосе, значительно больше, чем у персика привитого на миндаль и алычу. Корневая система персика не имеет органического покоя и при плюсовых температурах может расти даже зимой. Рост корней и побегов взаимосвязан. При высокой агротехнике, систематической борьбе с вредителями и болезнями, персик отлично растет, дает высокий прирост побегов, что способствует нормальному фотосинтезу растений, при этом повышается продуктивность и долголетие растений.

В условиях украинского Полесья жизнь персика ограничена. Привитые деревья живут 8-10 лет, отдельные зимостойкие сеянцы – 14-16 лет. Автор этой статьи, будучи на практике в питомнике «Теремки» (под Киевом), приобрел 2 саженца сорта «Киевский Ранний» и высадил у себя на участке. Одно дерево прожило 30 лет, второе 40 лет. Второе дерево прожило бы дольше если бы не было сильно перегружено урожаем, в результате чего ослабло и после морозной зимы погибло. Деревья были привиты на алыче, специально подобранной для персика и сформированы кустом.

Условия Полесья рискованны для выращивания персика, и по рекомендациям уже покойного Шайтана И.М. и Чуприны Л.М. (Центральный ботанический сад, Киев) выращиваются только в кустовой форме. В особо морозные зимы редко повреждаются все стволы куста, обычно остаются 1-2 и больше стволов, которые дают урожай. Персик цветет позже абрикоса и его меньше повреждают весенние заморозки. Цветения персика начинается 3-5 мая, а в отдельные годы в средине-конце апреля. Большинство сортов являются самоплодными и завязывают плоды при самоопылении. И все же цветы персика посещают пчелы и поэтому желательно садить несколько сортов для увеличения продуктивности. В Полесье персики созревают с 15-20 июля и до средины сентября. Сначала вызревает Желтоплодный Ранний,  Киевский Самый Ранний, Киевский Ранний. В конце августа созревает RED HAVEN, Княже Золото, Княже Багатство. А в конце сентября – Сентябрьский. У позних сортов персика уменьшается вес плодов и они почти всегда не вызревают. На Полесье листопад персика начинается в первой декаде и заканчивается в третей декаде октября. Для нормального роста и созревания персика необходима сумма положительных температур 2500 градусов, что соответствует в основном температурному режиму Полесья, но не всегда. При недостаточном количестве тепла растения растут, но плоды не вызревают.

Основным лимитирующим фактором культуры персика является низкая температура 29-32 градуса, при которой персики выпадают. Селекционеры не вывели ценных сортов, отличающихся высокой зимостойкостью. Ген зимостойкости связан с качеством плодов, чем выше зимостойкость – тем хуже качество плодов. 

Мы размножаем персики зелеными черенками, что не каждый год удается. Корнесобственные персики имеют ряд преимуществ перед привитыми. После сильного подмерзания, когда полностью вымерзает крона, растения полностью восстанавливаются за 2 года. Уже в следующем году можно иметь 20-30 штук плодов. Растения обладают долголетием и практически не выпадают, тогда как у привитых вырастает подвой (алыча или абрикос).

 саженцы персика

Рекомендации по выращиванию корнесобственных персиков

Растения высаживаются в затишье (южная сторона дома, сарая или забора). Зимой сильные ветра высушивают древесину, что отрицательно сказывается на вегетации весной. Перед посадкой выкапывается посадочная яма 60х60х60 см. Нижний слой (приблизительно 1.5 ведра неплодородной земли) отбрасывается в сторону. На оставшуюся землю насыпается одно ведро перегноя-сыпца или компоста, 0.5-0.7 ведра речного песка, 1 стакан золы (пепла), все тщательно перемешивается с оставшимся грунтом. Если есть подозрение на весенние поднятие грунтовых вод – на дно ямки ложится дренаж (15-20 см. щебня, камней). Сверху на дренаж нужно высыпать мокрый песок слоем 5 см. и один стакан суперфосфата. Саженец должен быть углублен на 5-8 см. Место углубления желательно засыпать песком (такой себе песчаный цилиндр) слоем d=8-10 см.

Для повышения зимостойкости персик желательно обрезать на 5 почек для формирования куста из 3-5 стволов. Каждый год, весной, во время небольшого набухания почек (но не распускания) куст необходимо обрабатывать 3-х процентным раствором бордоской жидкости. Так называемое «голубое опрыскивание» обязательно, если мы не хотим вести изнурительную борьбу с курчавостью листьев. В течении мая-июня, при температуре выше 21 градуса, когда листья растут быстро, гриб отмирает. При температуре 10-16 градусов курчавость достигает очень высокого развития. При сильном поражении курчавостью листья опадают, дерево истощается и при морозной зиме персик может погибнуть. Если весна дождливая и стоит прохладная погода, тогда сразу после цветения и 10-12 дней после растение опрыскивают 0.4-х процентом раствором хлорокиси меди или его заменителем, например «Скор». По моим наблюдениям достаточно одного опрыскивания 3-х процентной бордоской жидкостью, в редких случаях приходится обрабатывать еще. Это искореняющие опрыскивание – одно из главных условий выращивания персика. До набухания почек можно опрыскивать 1-но процентный раствором ДНОК или нитрофеном. Кроме того, уничтожаются возбудители грибов клястероспориоз, мучнистая роза, монилиоз и др. Также, необходимо источники заражения вырезать и сжигать (пораженные ветви и мумифицированные плоды).

Удобрения деревьев персика

Поскольку деревья персика обладают высокой урожайностью и интенсивным ростом, они требуют больше питательных веществ, чем другие породы.

Азот.

При недостатке азота мельчают листья, уменьшается прирост, плоды созревают раньше, не достигая положенных размеров.

При избытке азота усиливается рост растения, оно поражается болезнями, камедетечениями, чаще нападает персиковая тля, снижается зимостойкость.

Фосфор.

Недостаток фосфора замедляет рост побегов, листья рано опадают, задерживается вызревание тканей растения. Корни плохо развиваются. При нормальном содержании фосфора – плоды приобретают характерную для сорта окраску.

Калий.

Недостаток калия ведет к утончению прироста и корней, листья становятся морщинистыми, появляются пятна, кончики буреют, края пластинок листьев засыхают. Получается так называемый «калиевый ожог». При нормальном содержании калия повышается урожайность и зимостойкость растения.

Кальций.

При недостатке кальция растения болеют камедетечением. Кальций пополняется при внесении в грунт золы, а также, известкованием почвы.

 

Удобрение перед посадкой сада вносятся дифференцировано, в зависимости от обеспеченности почвы. Примерно:

фосфора – 60-80 гр. на квадратный метр;

азота – 5-8 кг. на один квадратный метр (навоз или компост);

аммиачной селитры – 25-30 гр. на один квадратный метр;

Кислые почвы необходимо известковать. В зависимости от Рh (кислотность почвы), вносят от 300 до 600 гр. извести на один квадратный метр.

персик

Подкормка.

Подкармливают быстродействующими азотными удобрениями (аммиачная селитра(NH4NO3) – 40 гр. на 10 л. воды) или коровий навоз (1л. на 10 литров воды), куриный помет (0.5л. на 10л. воды). Первый раз подкармливают после цветения, второй раз – после опадения завязи (азота – 30-40 гр., калия – 30-40 гр.).  Для того, чтобы избежать ожогов корневой системы можно разделить дозу на 2 раза. Концентрация раствора 0.4 процента. Последний раз растения подкармливают в октябре полным минеральным удобрением (NPK), что способствует повышению зимостойкости персика. В общем, за вегетационный период, в зависимости от возраста растения, необходимо  N- 90,  P- 90,  K-45.

Полив.

При недостатке влаги в почве, рост побегов замедляется, плохо развиваются листья, что приводит к снижению урожая. За вегетацию необходимо провести не менее 5 поливов. Первый полив – в мае, второй – в июне, третий – в июле, четвертый  - в августе, пятый – в сентябре. При засушливой осени(как это было в 2014 году), для повышения зимостойкости растения, иногда приходится поливать в октябре-ноябре. Норма полива зависит от типа почвы, ее физических данных. Во всяком случае необходимо промачивать ком земли, радиусом не менее 1.5м. на полную глубину залегания корней (от 0.6 до 1 метра).Поливная норма 40-60 литров на один квадратный метр. Особенно необходимо поливать во второй половине вегетации, когда растут плоды и закладываются цветочные почки.

Обрезка.

Персик считается одной из самых урожайных плодовых культур. 1000 плодов на дереве не предел. Деревья, перегруженные урожаем, часто истощаются, качество плодов снижается, зимостойкость падает, деревья погибают. После обильного урожая, на следующий год, плодоношение снижается. Поэтому, для повышения ежегодного урожая, необходима сильная обрезка и нормирование урожая, что способствует получению крупных плодов с красивой окраской. На дереве нужно оставлять примерно 300 плодов, остальные удалять. Обрезают побеги на 3-6 глазков. С расстоянием между ветвями примерно 10-20 см. Специалист Киевского ботанического сада Чуприна Л.М. (ныне уже покойная)  говорила: «Не бойтесь сильно обрезать персик. Чем больше обрежете – тем лучше для него».

Итак, подытожим условия успешной культуры корнесобственного (черенкованного) персика:

- углубление стволика на 5-8 см., с обсыпкой его песком d=10-15см.

- формирование персика в виде куста с 3-5 стволами. Штамб наиболее повреждается морозом, что приводит к образованию крупных язв и дерево погибает.

- регулярная сильная ежегодная обрезка деревьев, для обновления кроны и получения сильных приростов.

- обязательная обработка весной 3-х процентной бордоской жидкостью или же 1-но процентным ДНОКом или нитрофеном.

- удаление лишней завязи и плодов.

- мульчирование приствольного круга (весной – перегноем, осенью – слоем листьев, толщиной 15-20 см., радиусом не менее 1.5 метра).

- желательная обмазка ствола известью с глиной для уменьшения солнечных ожогов.

 

Желаем успехов в выращивании замечательной плодовой культуры.

Автор статьи: Валерий Яковенко.

Купить саженцы персика Вы можете прямо на нашем сайте в разделеСаженцы персика

Получать свежие новости и статьи