Данный метод размножения растений довольно прост и справится с ним может даже начинающий садовод.

Данный способ размножения применим в теплое время года, именно тогда, когда активно растут и развиваются боковые побеги. Новые растения, как раз таки, и получают благодаря отводкам. Кроме того, данный метод, в большинстве случаев, оказывается успешным. В домашнем цветоводстве он подходит для крупнолистных растений, которые быстро испаряют влагу, а потому хуже укореняются более привычным черенкованием. Для размножения воздушными отводками подойдут кротоны и фикусы, кордилины и драцены, фастия и шефлера, некоторые виды пальм, монстеры и антуриумы, а также такие кустарники как гибискус и камелия.

Итак, выбираем побег, на котором отмеряем длину отводка. Затем производим косой надрез по направлению снизу вверх на глубину 1\3 толщины стебля. Для того чтобы надрезанное место не срослось, кладем внутрь камушек или обломок спички. Теперь для ускорения роста корешков припудриваем место среза стимулятором корнеобразования.

Чуть ниже среза прикрепляем манжету, (это может быть кусок прозрачной пленки), насыпаем немного торфа и завязываем на стебле сверху. Благодаря пленке, влага будет испаряться медленно, а потому открывать ее для увлажнения необходимо будет крайне редко.

Манжету удаляем после появления корней. Стебель срезаем на 1 - 1,5 см ниже корней и высаживаем в отдельную емкость с подготовленной заранее почвенной смесью. Ту часть побега, которая осталась, можно срезать или же подождать появления молодых побегов, с которыми также можно будет проделать аналогичную операцию.

Получать свежие новости и статьи