Жимолость – многолетний кустарник, достигающий высоты 60–100 см. Листья растения длиной 2–3 см, на коротких черешках, линейно-продолговатые, опушенные волосками. Верхняя сторона листа яркая, нижняя – бледного оттенка. Во второй половине мая, когда листочки еще не полностью развились, появляются многочисленные цветки с воронкоподобным венчиком. В июне-июле кустарник плодоносит, соплодия удлиненные, длиной 9–12 см, приятные на вкус. Из них получается превосходное варенье. Жимолость съедобная растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и поэтому распространяется на приморских песках, окраинах болот.

Жимолость – лечебные свойства

Главным достоинством жимолости съедобной являются ее кисло-сладкие ягоды, которые сосредоточили в себе кладезь полезных веществ и витаминов. Огромную роль они играют в поддержании сердечно-сосудистого аппарата, лечении гипертонии, сосудистых заболеваний, анемии. Свежие плоды растения используют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средств, а также для улучшения деятельности органов пищеварения. Рекомендуют ягоды и при частых носовых кровотечениях. А сок из свежих ягод помогает избавиться от кожных заболеваний.

Другие части жимолости (цветы, листья) используют для устранения отеков, диареи. Они оказывают мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное действия, поэтому свежие отвары широко применяют при конъюнктивите (промывание), воспалении верхних дыхательных путей (полоскание), цистите и водянке.

В старину продукты из жимолости принимали в профилактике от язвенных болезней, простудных заболеваний  и даже бронхитов. Благодаря своим полезным свойствам жимолость помогает улучшить деятельность  почек и печени.

Также замечали, что при постоянном употреблении  этих ягод улучшалась память и мозговая деятельность. Жимолость обладает хорошими выводящими свойствами, поэтому она достаточно хорошо выводят различные шлаки из организма.

Стоит также отметить, что жимолость от корней до самых ягод в старину применялась для излечения всего организма от различных заболеваний. Например, из цветков жимолости делали компрессы от усталости глаз, головных болей, раздражительности. Отвар коры применяли для снятия спазмов в желудочном тракте, при коликах. Свежие листья в виде кашицы применяли для различных кожных раздражений, ранок, что способствовало их скорейшему заживлению. Благодаря высокому содержанию цинку, йода, меди  жимолость и обладает подобными полезными свойствами.

Из всего этого можно заключить, что ягоды жимолости это достаточно ценный источник различных витаминов и материалов. Содержание  витаминов С,А, В, фруктозы, лактозы, различных органических кислот,  достаточно велико и не уступает другим фруктам по их содержанию. По минеральному содержанию магния и натрия жимолость не знает себе аналогов, по содержанию калия, уступает только бруснике.  Также в жимолости содержатся и микроэлементы, такие как кремний, цинк, барий, иод, марганец и медь.

В зависимости от территориального произрастания жимолости  химический состав полезных веществ меняется. В жарком климате кислотность снижается, но увеличивается содержание лактозы и глюкозы, дубильных веществ и красильных. В прохладно  и влажном климате содержание витамина С увеличивается. В умеренном климате, ягоды жимолости имеют достаточно высокое содержание витамина С и глюкозы. Жимолость можно назвать лекарством от многих болезней, главное знать, как правильно это лекарство готовить.

Как мы уже выяснили, что полезные свойства жимолости не только в ягодах, но и соцветиях, ветках и коре этого замечательного кустарника. Жимолость можно заготавливать и впрок. Например, листья и соцветия, а также и ветки жимолости заготавливают  только во время цветения, на открытом воздухе в тени высушивают и хранят в сухом месте. Ветки жимолости для заготовления выбирают молодые и срезают их или обламывают так, чтобы не повредить весь куст.  Ветки связывают в виде веника, так и сушат в сухом проветриваемом помещении, это может даже чердак. Хорошо высушенные веники можно сушить всю зиму и использовать по мере необходимости в профилактических целях.  Кору жимолости необходимо заготавливать ранней  весной и сушить в помещениях при температуре более 40 градусов, это может быть специализированная  сушилка. И хранится эти все в сухом и  проветриваемом помещении. Ягоды жимолости рекомендуется сушить в русской печки, но если нет таковой, тогда подойдет любое проветриваемое место в тени. Но, для большего сохранения полезных веществ ягоды жимолости лучше всего заморозить или протереть с сахаром в виде варенья.

Польза жимолости очень актуальна при снижении аппетита и истощении организма, так же плоды жимолости применяют как жаропонижающее и даже при лихорадке.

Благодаря своим полезным свойствам свежие ягоды способствуют укреплению стенок сосудов, помогают при отеках и опухолях,  стимулируют работу внутренних органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта.

Огромную пользу  плоды жимолости  приносят беременным  женщинам, когда в период вынашивания плода и кормления грудью не рекомендуется  прием лекарственных препаратов во избежание аллергических или негативны воздействий на ребенка или мамочку. Еще немаловажную роль плоды жимолости играют и при нормализации артериального давления.  Для сердечников и гипертоников ягоды жимолости,  перетертые с сахаром, являются спасением.

Полезные свойства жимолости подтверждены и научными исследованиями. Например, учеными в плодах жимолости выявлено, что они обладают антирадиационными свойствами, а также, благодаря, высокому содержанию пектиновых веществ, ягоды жимолости  выводят из организма человека соли тяжелых металлов.

Если правильно приготовить жимолость, то можно избавиться от болей и приступов в желчном пузыре и печени. Например, если 2 чайные ложки плодов жимолости перетереть  с сахаром и размешать с горячим, чаем или кипяченой горячей водой, и медленно пить глотками, до опустошения стакана, то боли  в желчном пузыре утихнут. От изжоги вам могут помочь всего 15-20 ягод жимолости, которые нужно тщательно разжевать, до образования кашицы обильной слюны и сглотнуть ее.

Также  рекомендуют прием жимолости при заболевании суставов, а также при диабете второго типа.  При нарушении обмена веществ также вам может помочь жимолость и ее полезные свойства. Если вы на диете из-за ожирения или избыточного веса, то также можете применять плоды жимолости, как в виде отвара, так и в свежем виде.

Различные язвы, псориаз, экземы и разные вида лишая можно лечить соком из свежих ягод жимолости. Для того чтобы достичь ожидаемого результата в течение 2 недель смазывайте соком свежих плодов жимолости больные места.

Жимолость – лекарственные формы

Чтобы иметь возможность использовать природную силу жимолости не только в летние месяцы, но и зимой, впредь запасайтесь дарами этого чудодейственного кустарника. Кору необходимо заготавливать в апреле, а листочки – во время цветения, сушка сырья производится в закрытых помещениях. Ягоды можно также высушить, заморозить или использовать в качестве основного компонента для приготовления консервированных заготовок.

Жимолость – рецепты народной медицины

Ягодный сок для лечения экземы, псориаза, язв и лишая: свежевыжатый сок втирать в проблемные зоны 3-8 раз в день в течение одной-двух недель. Мякоть можно прикладывать к плохо заживающим язвочкам.

При высоком давлении, мигренях, гастрите и колитах: 50 гр. свежих или высушенных плодов залить 400-500 мл кипятка, настоять, хорошо укутав, два-три часа. Употреблять настой необходимо за 30 мин. до приема пищи, по сто миллилитров 3 раза в день.

Отвар от отеков: в стакан теплой или кипящей воды добавляют стол. ложку измельченных корней жимолости, варят, помешивая, на медленном огне в течение десяти мин. Пьют отвар по два глотка перед едой. Если количество воды увеличить в 2-3 раза, целебный отвар можно использовать для полоскания полости рта и воспаленного горла.

Листья при поносе и коликах: несколько (1-2 стол. ложки) свежих либо сухих измельченных листьев (лучше использовать свежие) заливают 200 гр. кипятка и настаивают часа три, затем отжимают и принимают трижды в день независимо от приема пищи.

Из листьев и соцветий жимолости можно сделать великолепные настои и отвары, которые очень благоприятно помогают при различных воспалительных и отечных заболеваний. Отвары и настои жимолости съедобной обладают очень хорошими свойствами при противовоспалительном, противоотечном и  при противомикробном применении. Для лечения или профилактики заболеваний почек и мочевыводящих  путей, отвар жимолости съедобной принимают вовнутрь. Настоем из листьев или плодов жимолости, можно при ангине прополоскать горло, а при конъюнктивите  промыть глазки.

Настой жимолости также помогают  и при сильном расстройстве желудочно-кишечного тракта, и  при жидком стуле, нормализуя его.

Если вы приготовите настой из молодых ветвей жимолости и коры, то можете принимать его при различных отеках, промывании ран на коже, излечить достаточно быстро ожоги, при воспалении толстой кишки. Вам также может помочь настой из коры и молодых ветвей жимолости, при ангине.  Для этого  нужно хорошо прополоскать горлышко и повторить эту процедуру несколько раз. Даже в профилактических целях рекомендуется принимать настои жимолости, для предотвращения многих заболеваний.

Также можно принимать ванны на основе листьев и коры жимолости съедобной. Такие ванны помогут вам при ревматизме, подагре и различных кожных заболеваний. Если отваром жимолости полоскать волосы, то они способствуют укреплению структуры волос и его роста.

 Ягоды жимолости съедобной можно принимать и вместо таблеток не оказывая побочных явлений. Думаю, что мало кто из нас знает, как правильно приготовить отвары и целебные настои из жимолости. Мало кто умеет применять жимолость съедобную в виде лекарственных средств, заменяя ими различные медикаментозные средства. Давайте рассмотрим несколько полезных рецептов, которые вы сможете в последствии приготовить самостоятельно.

Для урегулирования нормального давления  при частых головных болях, для людей с пониженной кислотностью, колитах и анемии, мы готовим настой из плодов жимолости.

Для настоя нам понадобиться: грамм 50 свежих ягод, если таковых нет, то подойдет и сушеные плоды. Заливаем ягоды жимолости кипятком примерно 0,5 литра и настаиваем в термосе в течение 3 часов. Применяется настой за  полчаса до еды по 100 мл два или три раза в день.

Настой при жаре или простуде готовим из  размятых ягод, нам необходимо 20-30 гр плодов, заливаем 200 гр кипятка и настаиваем около 20 минут. Принимаем до еды примерно 2-3 раза в день.

Если мы приготовим настой из  4 столовых ложек высушенных листьев жимолости, зальем их стаканом кипятка, также необходимо настоять в течении двух часов и принимать при болезнях почек, болях в желудочно-кишечном тракте, поносе, отеках, недомогании в мочевом пузыре.  Настой из листьев принимается по 2 столовой ложке 3 раза в день, до приема пищи.

Также можно приготовить настой для лечения и профилактики  колитов и отеков.

Для этого нам необходимо взять 20 гр. измельченной коры, залить холодной водой 200 мл., кипятим 15 минут, процеживаем, остужаем и пьем 3 раза в день за 30 минут до еды по столовой ложке.

Против конъюнктивита и для полоскания горла при простуде, готовим такой же настой.

Жимолость может быть не только лекарственным средством, но и лакомством.

Из плодов жимолости съедобной можно приготовить множество различных вкусных киселей, соков, сиропов, желе, варенье, а также настойки и вина.

Свои полезные свойства жимолость не теряет и при термической обработке.

Свежие плоды  жимолости  могут храниться при комнатной температуре около трех  суток, но  полезные  свойства,  аромат и естественный цвет плодов остаются в них и после обработки. Из  жимолости съедобной готовят много вкусных и  полезных  блюд, такие как  соки, кисели, желе, компоты, варенье, сиропы, начинки для пирогов, вина.

В нашем магазине Вы можете приобрести качественные саженцы жимолости по доступным ценам.

Получать свежие новости и статьи