актинидияАктинидия -

двудомное растение, существуют женские и мужские экземпляры. У женских растений цветки имеют крупный пестик с отходящими в разные стороны столбиками с рыльцами. У цветков мужских растений пестики отсутствуют, но есть много тычинок с желтой пыльцой в пыльниках. Благодаря своим целебным и декоративным свойствам сегодня это растение приобретает все большую популярность у садоводов.

Посадка и уход

Для растений лучше всего отводить освещенные участки, хотя они могут мириться и с полутенью. Грунт должен быть рыхлым, плодородным и иметь слабокислую реакцию. Саженцы высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Каждую весну, сразу после таяния снега, почву вокруг актинидии следует подрыхлить и замульчировать перегноем, соломой, перепревшими опилками или другим подручным материалом. Чтобы не допустить обнажения корневой шейки, несколько раз за лето к стволикам необходимо подсыпать землю. Так как корни у актинидии залегают неглубоко, осенью почву в приствольных кругах не перекапывают, а рыхлят на глубин у 3-7 см. Для лучшей перезимовки перед наступлением устойчивых заморозко в корневую систему растений укрывают- слоем торфокрошки или перегноя. Рано весной актинидию подкармливают азотными удобрениями (15-2 0 г/кв.м) . Осенью под каждую лиану вносят по 60-80 г суперфосфата и по 40 г хлористого калия. Каждые два года вносят перегной (15-20 кг/кв.м) .

Лучше всего актинидию выращивать на шпалере высотой 2-2,5 м. Сразу после посадки надземную часть укорачивают до 5 см, оставляя на каждой лозе (их должно быть не более двух) по 2-3 хорошо развитых почки. По мере роста на лозах оставляют по 2-4 наиболее сильных побега, которые подвязывают к шпалере в виде веера. Остальные побеги удаляют. После листопада у актинидии вырезают невызревшие (неодревесневшие) части лиан. Летом следующего года выросшие на них мощные боковые побеги подвязывают к шпалере горизонтально и направляют в разные стороны. Их длину ограничивают прищипкой.

На третий год на подвязанных горизонтально ветвях появятся плодоносные побеги второго порядка, на четвертый — третьего порядка и т.д. Отплодоносившие следует каждый год укорачивать, оставляя над самой верхней ягодкой 4-5 почек. Главные лозы необходимо заменять каждые 3-4 года.

Внимание!!!

В наших широтах у актинидии пока не выявлено болезней и вредителей, способных нанести большой урон растению. На приусадебных участках самые опасные враги — коты, которые подгрызают стебли. Больше всего от нашествия домашних любимцев страдают молодые растения. Поэтому первое время молодое растение желательно обезопасить (огородить сеткой или еще чем нибудь).

Полезные свойства актинидии

Актинидия ценна большим количеством минералов, витаминов и микроэлементов. В составе зрелого плода актинидии содержится большое количество воды, клетчатка, крахмал, каротин, редуцирующие сахара, пектиновые вещества, сахароза, красители и органические вещества. Именно благодаря своему химическому составу актинидия представляет собой концентрат витамина С, ведь по уровню содержания этого витамина в плодах она превосходит лимоны, апельсины и черную смородину, уступая лишь нескольким видам шиповника. Содержание витамина С в актинидии возрастает по мере созревания плода и достигает максимального количества в период его зрелости. В плодах перезрелой актинидии количество витаминов намного ниже. В основном концентрация витамина С сосредоточена в соке и мякоти плода. Также в плодах содержатся витамины Р и А, а семена актинидии богаты различными жирными маслами.

Благоприятное сочетание в составе актинидии полифенолов и аскорбиновой кислоты, то есть кислотности и сахаров, позволяет использовать ее плоды и в свежем, и в переработанном виде, так как биологически активные вещества отлично сохраняются в сухих и замороженных плодах. И свежие, и консервированные плоды очень вкусны и полезны, поэтому актинидию активно используют при приготовлении сиропов, киселей, компотов, соков, желе, варенья, повидла, пастилы и мармелада.

Плоды, цветки, листья и кора актинидии имеют большое лечебно-диетическое значение. Актинидию применяют при заболеваниях пищеварительной системы, при цинге, коклюше, анемии, заболеваниях легких, хронических запорах, глистах, неврозах желудка, бронхите, туберкулезе, ревматизме и параличе. Также ее плоды регулируют обменные процессы в организме и устраняют авитаминоз. Отвары применяют при кариесе. В коре растения обнаружили содержание дубильных веществ и сердечных гликозидов, поэтому актинидию, помимо всего прочего, можно использовать при головокружениях, частых головных болях, как успокоительное, обезболивающее, кровоостанавливающее, отхаркивающее и общеукрепляющее средство.

Применение актинидии

Для регулирования повышенного кровяного давления необходимо съедать 3–5 плодов актинидии в день. Эффективное действие достигается благодаря повышенному содержанию в ней калия.

При лихорадке незаменимым средством для утоления жажды станут соки и отвары на основе плодов актинидии.

Актинидия является отличным помощником при несварении, отрыжке, тяжести желудка и изжоге, так как в ее составе содержатся стимулирующие пищеварение ферменты, поэтому, съев несколько плодов актинидии, можно избавиться от неприятных ощущений после еды. А биологически активное вещество актинидин способствует быстрому перевариванию мяса и имеет мягкое послабляющее действие.

Помимо этого, употребление двух-трех ягод актинидии в день удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.

Лечение актинидией

Для приготовления настоя из листьев необходимо измельчить листки или цветки актинидии и залить кипятком. На 20 граммов сырья требуется 200 мл кипятка. Затем смесь настаивают 15 минут на водяной бане, а после остужают и процеживают. Принимать настой следует три раза в день по 1/3 стакана. Такой настой применяют для снятия симптомов стенокардии и ревматизма.

 

Рецепт настоя из ягод актинидии очень прост: необходимо взять одну столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка. Такой настой рекомендуется принимать два раза в день по 100 мл. Применяют как общеукрепляющее средство и при нарушениях мозгового кровообращения.

 

Отвар из сухих ягод актинидии: 2 столовых ложки сухих ягод необходимо залить кипятком (около 1 литра) и оставить на одну ночь настаиваться в термосе. Пить отвар рекомендуется три раза в день перед едой по 1 стакану. Применяют средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии и при нарушениях обменных процессов в организме.

 

Отвар из коры актинидии: измельченную кору (20 г) следует залить кипятком (200 мл), затем настаивать на водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Употреблять такой отвар следует после еды – три раза в день по две столовых ложки.

 

Настой из корней актинидии получают путем выпаривания воды до минимального содержания. Корни необходимо очистить, измельчить, залить кипятком и держать на водяной бане, пока не получится крепкий концентрированный настой. Он широко применяется для лечения стоматита и воспаления десен. Также используется в виде тампонов, примочек и спринцеваний при женских воспалительных процессах.

 

Концентрированный настой из ягод актинидии применяется для профилактики онкологических заболеваний и образования метастазов, так как в плодах актинидии содержится витамин Q, который подавляет рост клеток раковых опухолей. Настой-концентрат рекомендуется принимать после еды малыми дозами.

 

При лечении авитаминоза, для усиления аппетита и общего укрепления иммунитета используют сок плодов актинидии. Из-за большого содержания в актинидии витамина С принимать сок плодов необходимо с осторожностью, так как кислота противопоказана людям с заболеваниями почек, с гастритом и язвенной болезнью. Поэтому рекомендуется употреблять сок актинидии со льдом или разбавляя водой.

 

Но полезнее всего актинидия в свежем виде, ведь, принимая ежедневно по три плода, можно легко предотвратить многие проблемы со здоровьем. А перетертые с сахаром плоды станут полезным лакомством для детей и взрослых.

 

Также широко распространено наружное применение актинидии.

 

Мазь из плодов актинидии. Для ее приготовления используют плоды горьких сортов растения, например актинидии полигамной. Растертые плоды необходимо смешать с жировой основой (подойдет свиной жир) и толчеными семенами горчицы. Эта мазь обладает лечебно-восстанавливающим действием и используется при массажах после переломов.

 

Отвар из корней и настой из листьев используют для горячего обертывания при радикулите, подагре, ревматизме, при суставных и позвоночных болях.

 

Сок и кожура актинидии обладают ранозаживляющим и регенерирующим свойством. Поэтому примочки и аппликации из сока применяют для лечения долго не заживающих ран и при мокрой экземе. Примочки не следует держать на коже более двух часов.

 В нашем магазине Вы можете купить саженцы актинидии по доступной цене.

Получать свежие новости и статьи