Клематис Броутон СтарПравильно посаженный клематис способен произвести ошеломляющее впечатление: буквально из ничего - из коротко остриженных на зиму кустов - он увивает стены на высоту более 3-х метров. И будет радовать ваш глаз яркими цветами все лето и даже осень.
Клематис (русское название Ломонос) - еще одно красивейшее вьющееся растение для сада, которое создаст сказку на Вашем участке. Они радуют многоцветным и продолжительным цветением. Многие сорта клематисов зимостойки, неприхотливы и долговечны. Высота этой лианы - 2-4м, цветение - обильное и продолжительное. Цветовая палитра весьма разнообразна от белого до фиолетового.
По размеру цветка клематисы разделяют на две группы: мелкоцветковые (размер цветка до 5 см) и крупноцветковые (размер цветка 6-15 см). К мелкоцветковым относят, в первую очередь, видовые клематисы, произрастающие в южных регионах в дикой природе. В средней полосе они не распространены, хотя их выращивание имеет свои плюсы. Это - неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и засухе. Некоторые из них, например, маньчжурский, имеют также неповторимый аромат. Размножают мелкоцветковые клематисы семенами.
Формы и сорта из групп Ланугиноза, Жакмана, Флорида, Патенс и Витицелла относят к вьющимся крупноцветковым, а формы и сорта из группы Интегрифолия - к кустовым крупноцветковым клематисам.
Размножение.
Так как при семенном размножении крупноцветковые клематисы не сохраняют свои сортовые признаки, их размножают вегетативно: делением куста, отводками, черенкованием. Наиболее распространенный способ - размножение отводками. Весной от маточного куста в наружном направлении выкапывают канавки около 10 см глубиной и наклоняют туда выбранные побеги, прижимая их скобами. Канавки засыпают землей и хорошо проливают. Через год укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место. Этот способ хорош тем, что используя зрелый материнский куст (5 лет и более), возможно получить за год около 10 отводков; а также скорым наступлением цветения.
Деление куста производят ранней весной до распускания почек или осенью, по прошествии каждых 5 лет. Выкопанный куст нужно разделить на несколько частей и рассадить их отдельно. Если куст клематиса очень большой, подкопайте его с одной стороны и отделите часть. Полученные таким образом растения, уже имеют достаточно мощную корневую систему и быстро зацветают.
Для черенкования используют как зеленые, так и одревесневшие черенки, обработанные стимулятором корнеобразования. Укоренение проводят в торфе или речном песке, влажность которого не должна быть слишком высокой, иначе может произойти загнивание черенков. Рекомендуемая температура - от 18 до 22 градусов, при более низких значениях укоренение затянется. Для получения наилучшего результата используют туманообразующую установку.
Посадка.
Посадка клематиса производится весной и осенью. Растение тяжело переносит пересадку, поэтому хорошенько подумайте и выберите для него постоянное место. Для оптимального развития клематиса посадите его в солнечном безветренном уголке. Земля должна быть слабощелочной или нейтральной, ни в коем случае не кислой. Если на Вашем участке высокие грунтовые воды (1 метр и менее), сделайте для клематиса рукотворный холмик. Дренаж - обязателен. Опору для лиан желательно устанавливать еще до их посадки, чтобы не повредить корни при ее установке. При посадке нескольких растений их располагают на расстоянии не менее одного метра друг от друга.
В посадочную яму (60х60см) горкой насыпьте подготовленную смесь огородной земли, перегноя и песка с добавлением золы, мела и минеральных удобрений. Поставьте саженец, тщательно расправьте корни и засыпьте яму так, чтобы узел кущения находился ниже краев ямы на 7-9 см. Так как клематис не любит перегрева корневой системы, обязательно мульчируйте почву. А лучше высаживайте у его корней растения, которые будут оберегать не только от перегрева и переувлажнения, но и от вредителей и болезней: бархатцы, календулу, петрушку, сальвию, аллиссум и др.
Полив и подкормки.
В сухую погоду обильно поливайте клематис один раз в неделю. Весной во время таяния снега насыпьте у корней горсть аммиачной селитры. В течение сезона подкармливайте полными минеральными удобрениями, чередуя с раствором перебродившего коровяка.
Обрезка и зимовка.
Как большинство растений в весенне-летний период клематисы нуждаются в санитарной обрезке, то есть удалении сломанных и засохших побегов. Выбор способа осенней обрезки как у роз и глициний зависит от сорта и напрямую влияет на обильность и сроки цветения в следующем году. Так как сорта групп Жакмана и Витицелла цветут на побегах текущего года, на зиму растение обрезают полностью, оставив только 2-3 узла. Эти сорта можно рекомендовать начинающим клематисоводам, поскольку после обрезки им достаточно высокого окучивания для перезимовки.
Сорта группы Ланугиноза, а также некоторые сорта групп Флорида и Патенс, начинают цветение на прошлогодних побегах, продолжая его на новых. Поэтому от сохранности побегов прошлого года зависит длительность цветения клематиса. Эти сорта обрезают на высоте 0,5-1м и укладывают на поверхность почвы с последующим укрытием лапником, сухими листьями, соломой, лутрасилом и другими укрывными материалами. Большинство сортов групп Флорида и Патенс цветут на прошлогодних побегах, вследствие этого их укорачивают, оставляя метр-полтора, обязательно вырезая невызревшие побеги, и тщательно укрывают.
Заболевания.
Клематисы могут болеть грибковыми заболеваниями. Это - мучнистая роса, серая гниль, увядание (вилт), фузариоз, ржавчина, бурая пятнистость. Их распространению способствует высокая влажность. Особенно опасны для растений вилт (увядание) и фузариоз. Чтобы Ваш клематис жил долго и счастливо и имел отличное здоровье, обязательно проводите профилактику! Для этого достаточно дважды в год (весной и осенью) обработать растение и почву вокруг него любым фунгицидом согласно инструкции. Если же растение все-таки заболело, необходимо как можно быстрее тщательно вырезать все пораженные побеги и сжечь их. Остатки растения и землю вокруг него обработайте фунгицидом, раствором железного или медного купороса или марганцовки.
Вредители.
Чрезвычайно опасна для клематисов галловая нематода. Как правило, появление этих мелких червей в корневой системе растения приводит к его гибели. Поэтому, испытывая грусть и сожаление, с пораженным нематодами клематисом приходится расставаться. Лучше сделать это раньше, пока вредители не распространились на другие растения. Куст, корни которого стали пристанищем нематод, необходимо сжечь, а грунт, в котором он рос, обработать нематацидами.
Чтобы уберечь любимое растение от нематод и других вредителей, высадите вместе с ним календулу, петрушку, бархатцы. Известно, что вредители также не любят кориандр, полынь, укроп и перечную мяту. Вспомните то время, когда мы с Вами были маленькими, а деревья, соответственно, - большими. Наши бабушки крайне редко использовали химикаты для борьбы с вредителями. Зато в каждом огороде среди кочанов капусты и других овощей можно было увидеть кустики бархатцев и календулы с солнечными цветками. 

Получать свежие новости и статьи