мучнистая роса НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВ МУЧНИСТОЙ РОСЫ,РЖАВЧИНЫ

При выборе химических препаратов все-таки отдавайте предпочтение тем, которые менее опасны. Можно рано весной опрыснуть кусты 1-процентным раствором (10 г на 10 л воды) медного купороса. В период роста смородину можно опрыснуть коллоидной серой (30-40 г на 10 л воды). А вот крыжовник обойдите стороной – его серными препаратами опрыскивать нельзя.
Помогает противостоять болезни и кальцинированная сода, которая всегда есть в арсенале у домовитых хозяев. 50 г этой соды и 10 г жидкого мыла разводят в 10 л воды (соду вначале растворяют в горячей воде) и опрыскивают кусты. Первое опрыскивание делают до цветения, второе – после цветения. Во время цветения все обработки запрещены!
Но самое лучшее, экологически безопасное средство для борьбы с мучнистой росой – древесная зола. 300 г просеянной золы (можно взять и больше – 1 кг) надо залить водой, довести до кипения, остудить, процедить и добавить воды до 10 л. Опрыскивать можно несколько раз через 10-12 дней.
Сначала растения опрыскивают сверху, потом со всех сторон, чтобы смочить листья и сверху и снизу, и все побеги, не пропуская ни одного.

От ржавчины, пятнистости и мучнистой росы смешайте: 
1 столовую ложку соды 
1 чайной ложки мягкого средства для мытья посуды
1 столовая ложка растительного масла 
1 таблетка растворенного аспирина
1 галлон воды 

Смешайте и опрыскивайте этим составом раз в 1-2 недели.

1/3 ведра свежего навоза заливают водой и настаивают 3 дня, периодически перемешивая. Далее фильтруют через плотную ткань и разбавляют водой в соотношении 1:10. Проводить опрыскивание растения следует только вечером, иначе не избежать солнечных ожогов. Перед каждой обработкой необходимо готовить свежий настой.
Сброженная трава на основе огородных сорняков. Для ее приготовления ½ ведра мелко нарезанных сорняков заливают доверху горячей водой, перемешивают и настаивают несколько дней, после чего процеживают через марлю. Опрыскивать следует, как всегда, вечером.

мучнистая роса

Очень интересный способ приготовить лекарство из испортившихся кисломолочных продуктов. Подмечено, что молочнокислые бактерии, которые развиваются в скисшем молоке, простокваше или кефире, негативно действуют на мучнисторосяной патоген и в то же время НЕ ВРЕДЯТ РАСТЕНИЯМ. Чтобы приготовить препарат для опрыскивания, необходимо отделенную кисломолочную сыворотку разбавить холодной водой в пропорции 1:10 и перемешать до получения однородного раствора.
Отдельно стоит затронуть тему роз, поскольку именно они очень часто страдают данным заболеванием. Для них рекомендуется в течение весны и лета раз в 10-12 дней производить опрыскивание мыльной эмульсией с медным купоросом: на 10 л воды 2 г мыла и 5 г медного купороса. В 9 л горячей воды растворяют 200 г хозяйственного или зеленого мыла. В другой емкости в 1 л воды растворяют 5 г медного купороса. Затем раствор медного купороса следует тонкой струей при постоянном помешивании влить в раствор мыла.
Вместо мыльной эмульсии можно опрыскать розы также каптаном, цинебом, морестаном, коллоидной серой или произвести опыление молотой серой.

Еще один известный народный способ борьбы с мучнистой росой – обработка зональным раствором. Для этого понадобится 1 кг чистой просеянной золы, который нужно будет размешать в 10 л теплой воды и настоять в течение 3-7 суток, каждый день перемешивая. Непосредственно перед опылением желательно добавить мыльный раствор, так как это должно улучшить прилипание. Обрабатывать растения следует два дня подряд (естественно, в вечернее время суток), а затем через день. Данный способ особенно эффективен для ягодных кустарников.
2. Грибки долго живут в почве, перезимовав они весной вновь могут наброситься на растения. Предотвращает грибковые заболевания отвар хвоща, им можно регулярно опрыскивать растения с весны до лета ( 1 кг свежего или 100 грамм высушенного хвоща залить 10 литрами воды на сутки, затем кипятить 1 -2 часа, процедить и остудить, разбавить раствор в соотношении 1:5 . Препарат хранится неделю.). Предупреждает мучнистую росу отвар из пижмы ( 300 грамм свежей или 30 грамм сушёной пижмы залить 10 литрами воды на сутки, затем варить 1-2 часа, процедить и остудить. Не разбавляя, опрыскивать почву. Пижма ядовита, при работе с препаратом выполнять меры безопасности. ).
Лучшее средство борьбы с ржавчиной - это профилактика. Не лейте воду на листья и уничтожайте инфицированные части растения.

Получать свежие новости и статьи