роза

Плетистые розы занимают одно из ведущих мест при вертикальном озеленении, отличаются длинными побегами, нуждающихся в опорах. Хорошо сочетаются с малыми архитектурными формами, подходят для оформления арок, декоративных коллон, пирамид, обелисков, пергол и прочих сложных по форме конструкций.

С помощью плетистых вьющихся роз легко скрыть садовые постройки, не вписывающиеся в композицию, стволы деревьев, для создания живой изгороди. Все это прекрасно прячется под густой листвой и украшается непревзойденными цветками плетистой розы. При этом следует учесть что, в первый год после посадки, плетистые розы не цветут.

Исходя из международной классификации разделяют плетистые вьющиеся розы на шесть групп: Мультифлора, Вишуриана, Ламберта, Кордеса, Бэнкса и крупноцветковые, или Клайминги.

По характеру роста плетистые розы можно разделить на три группы: вьющиеся - высотой от 5 до 15 м, плетистые - от 3 до 5 м и полуплетистые - от 1,5 до 3 м. Деление плетистых роз на подгруппы основано на том, что рамблеры цветут на побегах прошлых лет, а клайминги - на побегах текущего года. Именно это различие определяет подход к выращиванию, от которого зависит декоративность растений.

Образование побегов у вьющихся роз идет непрерывно, благодаря чему фазы цветения и бутонизации очень растянуты. Общая продолжительность цветения от 30 до 170 дней. 

Получать свежие новости и статьи