клематис

Обрезка клематисов как агротехническое мероприятие имеет важное значение.
В течении всего сезона выполняется санитарная обрезка, регулярно удаляются высохшие и сломанные побеги. Обрезкой можно регулировать рост и цветение клематисов. Но главное, что волнует любителей цветов - это осенняя обрезка. Она зависит от вида и сорта клематисов.
Существует 3 способа обрезки на зиму. В нашей таблице сортов в третьем столбце указана группа обрезки каждого сорта.
Разберем особенности каждого способа.

A (1) первая группа обрезки (без обрезки)
Клематисы, цветущие только на старых побегах весной не обрезают вообще, кроме формирующей. Если в этом есть необходимость в связи с чрезмерным разрастанием, обрезают после цветения на высоте не менее 1 м. На зиму вырезают слабые и неодревесневшие побеги. К первой группе относятся клематисы групп Патенс (раскидистый) и Флорида (цветистый).

B (2) вторая группа обрезки (слабая обрезка) 
В эту группу входит большинство крупноцветковых сортов (Ланугиноза, некоторые сорта групп Патенс и Флорида), особенно тех, которые начинают цветение на прошлогодних побегах в мае-июне, a затем повторяют на побегах этого года. У растений в возрасте 1 года осуществляется обрезка всех побегов на высоте около 30 см. У растений старше двух лет обрезают все побеги на высоте от 1,5 м. Сохраняя длинные побеги (при слабой обрезке), получаем раннее и обильное цветение.

C (3) треться группа обрезки (сильная обрезка)
К 3 группе обрезки относятся все сорта групп Жакмана и Витицелла. Эти клематисы цветут в основном на побегах текущего года, поэтому при осенней обрезке нужно срезать все растение, оставив 2-3 узла (20-50 cм) от земли. Если сохранить часть сильных прошлогодних побегов, они зацветут почти на три недели раньше по сравнению с побегами текущего года, правда, их нужно укрыть на зиму. Tакже обрезают сильнорастущие клематисы из Группы Tangutica, цветущие летом, в случае необходимости ограничить их разрастание. Травянистые клематисы (Heracleifolia Group, Integrifolia Group) и сорта из Группы Texensis обрезают все отмершие побеги сразу у основания, живые на 5-10 cм от земли.

Купить саженцы клематисов Вы можете на нашем сайте.

 

Получать свежие новости и статьи